当前位置:网站首页 >

以人为本即绿色:龙惟定教授谈绿色建筑
时间: 2014-07-14 21:33:39     来源: 365bet注册送39_365bet游戏_365bet游戏注册

365bet游戏注册

绿色建筑是一种以人为本、使城市生活更加美好、进而实现资源节约和环境友好发展的建筑。我们要把传统的“技术至上”的观念转变为对建筑进行“整体设计”的概念,更好地发挥人的作用,从而科学地推动绿色建筑的发展。——龙惟定


人物介绍:

龙惟定,现任同济大学高等技术学院楼宇设备工程与管理系系主任。先后担任第20届国际制冷学会空调(E1)委员会副主席兼亚洲区主席、中国制冷学会常务理事、建设部建筑智能化系统专家委员会委员、美国采暖空调制冷工程师学会(ASHRAE)会员和英国注册建筑设备工程师学会(CIBSE)通讯会员等职。在建筑节能、智能建筑、物业设施管理等方面都有卓越成就,对同济大学建筑学科的发展有重要贡献。


TGBC:龙教授,您好。请问您如何理解绿色建筑这个概念?

龙教授:国内最初对绿色建筑的理解较为偏颇,认为绿色建筑就是绿化比较好的建筑。到后来逐渐形成了一种比较正确的理解——绿色建筑是一种以人为本、使城市生活更加美好的建筑,进而实现资源节约和环境友好发展。

绿色建筑会逐渐成为建筑的评价标准。一个普通的建筑也应该是“绿色”的,而不是像现在这样把绿色建筑看得过于技术化,以技术的使用来界定绿色建筑的范畴。“不使用绿色技术就不是绿色建筑”,这种对绿色建筑的理解是错误的。我们要把这种“技术至上”的观念转变成对建筑进行“整体设计”的概念,也就是“whole building design”,这需要各个学科的配合。所以,绿色建筑是发挥人的作用,也就是发挥设计师的作用,而不是单纯使用某个技术的作用。


TGBC:您觉得绿色建筑的意义在哪里呢?

龙教授:绿色建筑的意义在于以人为本。绿色建筑体现了一种以人为本的思想,也就是说建筑节能、节水、节地、节材的最终目的还是为了缓和人与自然的矛盾,改善人的居住与生活质量,所以绿色建筑围绕的中心是“人”。

对老百姓而言,绿色建筑不应该被理解成高档建筑。实际上,很多传统的民居和老建筑也体现了以人为本的思想,这也是“绿色”的。工业化以后,人们习惯以人造的封闭环境来实现居住的舒适性,但这就跟绿色建筑最初“以人为本”的思想背道而驰了。


TGBC:能否请您谈谈以“365bet注册送39_365bet游戏_365bet游戏注册”为平台去做些事情,我们的工作方向应该是什么?

龙教授:同济大学最大的优势在于其广阔的专业面,尤其是在建筑领域,同济几乎是全国高校中建筑相关专业最齐全的学校。从历届校友分布情况来看,已经全面覆盖了基本建设、城市开发等领域。所以对同济而言,具有发展绿色建筑的综合性学科优势。而且同济一直保持着良好的创新思维,因此更有条件为绿色建筑的发展做出贡献。

在这样的背景下,365bet注册送39_365bet游戏_365bet游戏注册应该成为一种纽带:一是联系我们校内各个专业;二是联系我们校外的各界校友,包括行业内的各个专家、专业人士。通过发挥学会的联络作用,让大家可以就某个课题进行讨论,产生思想上的碰撞,从而推动绿色建筑事业的发展。


TGBC:同济大学的吴志强副校长为学会提出了一个愿景:“同舟共济,绿联天下。”您对此工作的方向是否有何补充?

龙教授:“同舟共济”是同济精神之一;“绿联天下”就是联系校内各个学科各个专业以及校外所有校友和非校友的相关人士。目前,由于国内高等学校专业设置的问题,专业之间界限划分较清楚,往往缺乏很好的协调和联系。如果同绿学会能够把各个专业、各个领域的人聚集起来,这将极大地促进绿色建筑今后的发展。

“同舟共济,绿联天下”,相信在各方支持和同绿学会的努力下,我们能更加科学地推动绿色建筑的发展!


2013年11月记录

201407月发表