当前位置:网站首页 >

同绿沙龙 | 一场关于“绿色”的对谈

365bet游戏注册

2014 年8月23日下午,《一场关于“绿色”的对谈》主题沙龙在美轮美奂、充满诗意的“原作SPACE”悄然拉开序幕。此次活动由365bet注册送39_365bet游戏_365bet游戏注册与上海市建筑 学会建筑创作学术部联合主办,同济大学绿色建筑及新能源研究中心协办。分别邀请了8位建筑师与8位绿建专家,通过深入对谈,加强建筑创作设计领域和绿色技 术领域的相互了解与理解,讨论“绿色”之于建筑本体其意义何在、“绿色”之于建筑创作其价值何在。



与会的8名建筑师代表分别是:同济大学建筑城规学院建筑系副主任章明先生、现代都市建筑设计院副院长戎武杰先生、华东建筑设计研究院副总建筑师杨明先生、现代集团上海院总建筑师吴文先生、同济大学建筑设计研究院副总裁曾群先生、大舍主持建筑师陈屹峰先生、山水秀建筑事务所创始人祝晓峰先生、以及筑境设计副总建筑师薄宏涛先生。

与会的8名绿色建筑专家代表分别是:同济大学绿色建筑及新能源研究中心常务副主任谭洪卫先生、上海市建筑科学研究院所长杨建荣先生、华东院绿建中心的张伯仑先生、AECOM绿色建筑咨询师周燕女士、同济大学环境科学与工程学院教授李田先生、同济大学机械工程学院教授潘毅群女士、同济大学建筑与城市规划学院副教授叶海先生、同济中欧建筑节能培训与研究中心常务副主任张永明先生。

整场沙龙总参与人数60余名,并由365bet注册送39_365bet游戏_365bet游戏注册秘书长叶曼女士担任主持。



自 2006年我国的第一本绿色建筑评价标准出台,到千军万马做绿建的今天,建筑师们似乎一直处在被动接纳、消极应对的状态之中。而以暖通工程师为代表的其他 技术工程师们则在标准编制、项目评审等各个方面表现活跃。然而针对现今绿色建筑标签化、绿色技术堆砌化、绿色建筑昂贵无人买单等问题缺乏令人满意的答案。

同 济绿色建筑学会、上海市建筑学会建筑创作学术部,以及同济大学绿色建筑及新能源研究中心率先打破隔阂,握起手来,为绿色建筑的直接创作者们(建筑师与绿色 工程师)提供了中国首个自由开放、高朋满座的交流平台。沙龙上,大家直接坦率地谈了各自对绿色建筑的困惑,又热烈而真诚滴表达了各自的观点。整场沙龙现场 极富感染力,延期半小时后才结束。


活动上半场,嘉宾进行了自我介绍以及对于此次探讨会的期待。绿建专家谭洪卫老师与杨建荣老师分别做主题发言,并分享了自己从事绿色建筑以来的一些经历、感悟与困惑。各位绿建专家们也分别陈述了自己的绿色观点,以及希望与建筑师们探讨的问题。



下半场,大家特别针对建筑师们提出的疑问,比如绿色建筑究竟由谁主导?绿色建筑与戴绿帽子的建筑的区别?原作这样的改建建筑绿色么?绿色建筑标准有多准?绿色建筑推广与经济利益的关系?绿色建筑的综合感知与美学呈现等一系列棘手的问题进行了激烈而深入的探讨。


此 次活动是建筑师直面绿色技术、直抒胸臆的一个契机,也是绿色技术专家们在工作之余倾听建筑师心声的一个开始。提出困惑、发现问题是解决问题、走向更美好未 来的必经之道。虽然痛苦、偶尔迷茫,但由于大家的坦诚相对与共同探索,使得这份对绿色的求真之旅也变得多姿多彩,充满欢欣。

学会后续将针对本次活动的观点进行梳理后,进行系列报道。并将在一些疑难杂症上做一系列的主题沙龙,逐渐形成通透的共识。理越辩越明,道越论越清。“绿色建筑”这个模糊的话题或将在不断地正面地辩论声中逐渐沉淀清澈……(完)